(10月24日,“紀念黃興誕辰140周年學術研討會”在長沙舉行。)
  
  (湖南省委常委、統戰部部長李微微出席。)
  
  (湖南省政協副主席武吉海出席並講話。)
  紅網長沙10月24日訊(記者 劉玉先 通訊員 彭新衛)“無公則無民國,有史必有斯人”,這是著名學者革命家章太炎對黃興一生的定評。今天上午,由湖南省參事室、省文史研究館主辦的“紀念黃興誕辰140周年學術研討會”在長沙舉行。
  全國各地黃興研究專家、省文史研究館館員及黃興後人等40餘人參加研討,《紀念黃興誕辰140周年研究論文集》也同步出版。湖南省委常委、統戰部部長李微微出席,省政協副主席武吉海出席並講話。
  會上,來自武漢大學、中山大學、華東師範大學、湖南師範大學等高校和科研機構的學者就黃興的思想、黃興對各地武裝鬥爭的影響以及黃興與孫中山、章太炎、熊希齡等人物的關係進行了分析交流,並根據新發現的文獻資料和黃興遺物提出了許多新見解。
  著名黃興研究專家、武漢大學教授蕭致治認為,黃興既是實幹家,也是理論家,他有自己的革命思想,並且將這種思想貫穿於方方面面。蕭致治的論文也糾正了長期以來,人們認為黃興只是一個實幹家,沒有思想建樹的錯誤認識。
  天津師範大學教授田濤表示,在20世紀初年的辛亥革命中,民族主義是最具政治動員效力的口號。清末革命黨人對民族主義的認識和理解,影響著他們在革命中的行為方式,黃興也不例外。
  田濤認為,在中華民國成立前,黃興等反清知識分子普遍認為,推翻清朝統治是一場種族革命。他們投身革命的動機在於輓救國家的危亡,而其思想表達中最常見的則是對清朝作為異族政權的強烈不滿。
  而待中華民國成立後,隨著形勢的變化,黃興的民族觀念表現出新的特點。在黃興看來,隨著民國的建立,團結滿漢蒙回藏各族民眾、建立中華民族共同體是鞏固共和的重要條件,是中華民國的當務之急,其排滿革命主張由此為呼籲五族共和所取代。
  武吉海表示,黃興是我國近代史上的一位重要人物,他為中國的獨立、民主和富強,貢獻了畢生的精力,表現出了崇高的愛國主義精神。紀念和緬懷黃興,弘揚黃興精神,不僅需要政府的推動和呼籲,而且需要學術研究的大力支撐。專家、學者通過嚴謹、扎實的研究,進一步探尋黃興的歷史世界和精神世界,充分認識、挖掘黃興的價值,彰顯、弘揚黃興的精神和品德。這對建設社會主義核心價值體系,鞏固團結奮鬥的思想基礎,具有重要的理論和現實意義。
  會後,與會專家學者還將拜謁黃興墓,參觀黃興故居和黃興紀念館。  (原標題:無公則無民國 紀念黃興誕辰140周年研討會在長舉行)
創作者介紹

The Verve

quuacur 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()